Индейцы с сибирской закалкой

2014-05-20 - administrator
Индейцы с сибирской закалкой. Гипотеза о происхождении палеоамериканцев от жителей Сибири

Являются ли североамериканские индейцы аборигенными жителями континента или пришли из Евразии — тема одной из важнейших научных дискуссий. Хорошо сохранившийся скелет девочки-подростка, провалившейся в глубокую пещеру 12-13 тысяч лет назад на территории современной Мексики, возможно, поможет приблизиться к решению загадки происхождения индейцев.

В 2007 году на глубине 30 метров водолазы обнаружили скелет 15-16-летней девушки в одной из подводных пещер комплекса Ойо-Негра (Hoyo Negra), что в переводе на русский означает "черная яма". Пещера, в которой была сделана находка, затерялась в джунглях мексиканского полуострова Юкатан. Она состоит из узкого километрового тоннеля и огромного кратера. Попасть сюда крайне нелегко, чем и объясняется сохранность находки.

Девочку назвали Найя (Naia), и это имя заставляет вспомнить наяд из древнегреческой мифологии. Рядом с ее скелетом обнаружили останки 26 крупных млекопитающих (в том числе саблезубого тигра и гигантских ленивцев). Большинство из найденных там костей принадлежали вымершим 12-13 тысяч лет назад животным.

Читайте также: Североамериканские индейцы имеют еврейские корни

На страницах последнего номера ведущего международного научного журнала Scienсe палеоантрополог Джеймс Чаттерс (James Chatters) предполагает, что девочка и животные угодили в смертельную ловушку, когда приходили за водой. Состояние скелета Найи почти в идеальном состоянии. Лишь кости таза пострадали, вероятно, во время падения в бездну.

Поднять останки на поверхность неповрежденными не представлялось возможным, поэтому череп Найи сфотографировали так, чтобы можно было провести 3D-реконструкцию черепа. По мнению палеоантропологов, рост Найи при жизни был 147 сантиметров. Форма черепа девочки отличается от той, что характеризует палеоамериканцев, с их более узкими черепами и прочими особенностями строения головы. Это заставило ученых предположить наличие у них различных корней происхождения: из Австралии, Юго-Восточной Азии или даже из Европы.

На поверхность водолазы подняли два зуба и ребро погибшей девочки. Благодаря тому, что скелет оказался в целом состоянии, специалистам удалось получить значительное количество митохондриальной ДНК. В скором времени ученые надеются добыть ядерную ДНК для того, чтобы установить предков и по отцовской линии. Однако для этого, а также для изучения образа жизни и здоровья девушки, нужно будет поднять ее останки.

Читайте также: Предки Чингачгука охотились на Алтае

Генетический материал для исследования был извлечен из зуба. Анализ ДНК показал, что гены Найи принадлежат к гаплогруппе — D1, к которой относятся некоторые современные народы Чукотки и севера Сибири. На этом основании Чаттерс и его коллеги пришли к выводу, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис или культура Льяно (11 500 — 11 000 гг. до н. э.).

Следовательно, коренные жители Америки являются потомками первых палеоиндейцев (термин предложен в 1957 году Ханной Марией Вормингтон/ Hannah Marie Wormington/ для обозначения первых жителей континента), которые мигрировали из Сибири 17 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода.

При этом исследователи не исключают, что коренные американцы имеют более одной группы предков. Пока полученные данные подтверждают гипотезу о происхождении индейцев от народов Сибири. Большинство археологических, генетических и лингвистических данных в настоящее время свидетельствуют о том, что заселение Америки началось примерно 15-20 тысяч лет назад. В соответствии с этой распространенной версией жители Сибири перешли на территорию нынешней Аляски по Берингии или Берингову перешейку. И их потомки, вполне вероятно, могли встретить на северо-западном побережье континента викингов, которые считаются первыми европейцами, достигшими берегов Америки.

Читайте также: Жена викинга опередила Колумба

У этой гипотезы есть "узкие места". Теория Чаттерса и его коллег не называет причину возникновения характерного внешнего вида индейцев, из-за чего их называют "краснокожими". Предположительно, американские индейцы претерпели изменения внешнего облика в результате адаптации к другой пище, социальным и природным условиям.

Том Диллехей (Tom Dillehay), антрополог из университета Вандербильт в Нэшвилле, полагает, что научное исследование было проведено на уровне, а интерпретация результатов оказалась ошибочной.

"Просто-напросто это жизнеописание одного-единственного человека, представляющее один из возможных сценариев среди множества других", — сказал он в беседе с журналистами Guardian. — Это вовсе не означает, что все останки древних людей из Америки будут иметь точно такую же историю".

Игорь Буккер

Рейтинг: 0 1306 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: